Московские деревянные дома: сколько их сохранилось, что им угрожает

На Верхней Масловке (район Динамо) может исчезнуть знаменитая «Изба» — двухэтажный деревянный дом, знакомый всем окрестным жителям и многим проезжающим. В нем до последнего времени успешно действовал «Центр ремесел САО», а сейчас, по некоторым данным, меняются собственники. Да и вид у дома стал неухоженный — видно, что здание понемногу деградирует без бережного хозяйского пригляда. Будем надеяться, что ничего плохого с «Избой» все-таки не случится, но так или иначе перипетии этого деревянного дома наводят на мысль: а сколько вообще в Москве осталось «деревяшек»?

Это же не Вологда, где, кстати, знаменитые кружевные бревенчатые двухэтажки горят и рушатся, но заменяются обычно такими же по типу домами! Краеведы утверждают: даже если не брать оазисы «частного сектора» — еще не снесенные деревни, в основном за МКАД, деревянных домов в столице еще много. Но если их не беречь — это ненадолго.

Сначала — о том, что же все-таки происходит с «Избой на Масловке». Тут есть две новости — хорошая и плохая. Хорошая — в том, что собственник здания, правительство Москвы, не собирается ни рушить, ни продавать дом. Плохая — в том, что двухэтажка не охраняется государством как объект культурного наследия. Это означает, что снести дом все же можно, если того захочет собственник.

— Само здание является имуществом города Москвы, — рассказала сотрудница «Центра ремесел...» Елена Казачкова. — АНО «Центр ремесел» это здание арендовал с 1998 года (моими усилиями договор действует до октября 2020 г.). Недавно было смещено руководство и зарегистрированы новые руководители. При них дело дошло до суда о долгах по аренде. Дальше договор расторгается, объявляется конкурс, по конкурсу кто-либо выигрывает право аренды, а уж что он там затеет...

Правда, до сноса дома дело все же вряд ли дойдет, надеется Казачкова: городским властям нужны арендные деньги. А вот при возможном расширении Верхней Масловки и реконструкции района за сохранность «Избы» никто не поручится — тут, если что, придется проявлять местный патриотизм на публичных слушаниях.

Деревянных домов на самом деле в Москве сотни: те, что мы опознаём как деревянные, лишь верхушка айсберга, рассказывает «МК» краевед Александр Фролов. Очень многие деревянные дома оштукатурены и с первого взгляда кажутся каменными. Так часто делали в XIX и начале XX века. Были и остаются еще в Москве и полудеревянные дома, в которых первый из двух этажей каменный.

— Деревянные дома можно найти много где в центре Москвы, — говорит Фролов. — Искать нужно, гуляя внутри Садового кольца, но не на центральных магистралях, а в переулках.

Дом, построенный из дерева, может простоять много столетий, если за ним следить, отмечает краевед. Прежде всего, нужно обеспечить, чтобы дом не намокал, не текла крыша. Проблема состоит, однако, в том, что в советское время за деревянными домами в Москве практически не ухаживали. Они не считались сколько-нибудь ценными и при этом не имели частного хозяина. Государственные жилконторы никаких масштабных работ по ремонту деревянных домов не производили, да и не могли этого делать: такие дома считались пережитком прошлого. Перспективными считались большие здания, построенные индустриальным способом.

— В середине ХХ века, например, было очевидным, что советский классицизм должен занять в Москве господствующее место вдоль центральных улиц, — отмечает Фролов. — Небольшие деревянные дома оказывались не нужны и рассматривались в основном как ресурс площадей, где можно строить впоследствии. А раз мы их все равно не сохраняем, то что тогда за ними следить? Такая была логика. Поэтому многие дома пришли в упадок.

Comments

Popular posts from this blog

Боевики ИГ устроили бунт в колонии в Таджикистане, погибли 32 человека

सलमान ने कहा - अगर आज माय लव ज़िन्दा होती तो वह अनूप जलोटा से बेहतर सिंगर होती

挪威午餐餐包的艺术:简单、方便而刻板